Средняя стоимость приготовления пасхального кулича в России за последний год увеличилась на 10,8% и составила 234,3 рубля. Об этом сообщает ассоциация ‘Руспродсоюз’.
Согласно данным ассоциации, рост цен обусловлен в первую очередь удорожанием сливочного масла. Для расчета стоимости был использован стандартный рецепт, который включает 350 граммов муки, 170 миллилитров молока, два куриных яйца, 100 граммов сахара, 70 граммов сливочного масла и 100 граммов сухофруктов. Для глазури требуется два яичных белка и 100 граммов сахара.
Пасха в этом году будет отмечаться православными христианами 20 апреля. Кроме того, недавно в Тюменской области священники разрешили освящать так называемые ‘дубайские куличи’, которые стали популярны благодаря кондитеру Екатерине Абрамовой из Челябинска. Этот тренд вызвал интерес у людей и привлек внимание к традиционным пасхальным угощениям.