Спортивный диетолог Бенджамин Бантинг рассказал в издании Express о пяти продуктах, которые можно есть перед сном для улучшения качества сна. По его словам, эти продукты содержат высокое количество магния, который помогает снизить уровень гормона стресса кортизола и способствует выработке гормонов, отвечающих за сон.
Первое место в списке занимает банан. Этот тропический фрукт содержит около 45 мг калия и магния, которые действуют как миорелаксанты и способствуют расслаблению. ‘Банан в сочетании с чашкой молока или соевого молока станет отличным вариантом для вечернего перекуса’, – отметил Бантинг.
На втором месте расположились молочные продукты, такие как сыр, йогурт и молоко, которые являются источниками триптофана, необходимого для выработки серотонина и мелатонина. ‘Кальций, содержащийся в молочных продуктах, также способствует выработке мелатонина’, – добавил эксперт.
Традиционная овсянка, часто употребляемая на завтрак, тоже полезна для сна. Она содержит углеводы, которые способствуют усвоению триптофана, что в свою очередь приводит к повышению уровня серотонина. ‘Овсяная каша богата питательными веществами, такими как кальций, магний и калий, которые улучшают качество сна’, – указал Бантинг.
Вишня, богатая мелатонином, также рекомендуется для вечернего употребления; подходят как свежие, так и сушёные плоды, а также вишнёвый сок.
И наконец, цельнозерновой хлеб, несмотря на предостережения диетологов о потреблении хлеба на ночь, может стать хорошим источником сложных углеводов и магния, способствующих расслаблению. ‘Этот минерал помогает мышцам расслабиться, подготавливая тело ко сну’, – заключил Бантинг.
Кроме того, он предостерег о врагах хорошего сна: стрессе, алкоголе и кофеине, а также о необходимости избегать обильной пищи непосредственно перед сном.