В 2025 году для назначения страховой пенсии в России необходимо выполнить три ключевых условия. Согласно данным Социального фонда России, пенсионеры должны достичь установленного возраста, иметь не менее 15 лет страхового стажа и набрать минимум 30 индивидуальных пенсионных коэффициентов (ИПК).
Общеустановленный пенсионный возраст составляет 64 года и старше для мужчин и 59 лет и старше для женщин. В этом году стоимость одного индивидуального пенсионного коэффициента составляет 145,69 рубля, тогда как фиксированная выплата к страховой пенсии по старости составляет 8907,70 рубля.
Статус предпенсионера, который предоставляет ряд преференций, присваивается большинству россиян за пять лет до выхода на пенсию. С 2024 года этот статус будет присваиваться женщинам, родившимся в 1971 году и старше, и мужчинам, родившимся в 1966 году и позже. Важно отметить, что на часть преференций, включая налоговые льготы, можно рассчитывать, исходя из прежнего пенсионного возраста, то есть с 55 лет для женщин и 60 лет для мужчин.
На 1 января 2025 года, для назначения страховой пенсии необходимо не только достичь установленного возраста, но и иметь минимальный страховой стаж в 15 лет, в который включается служба в армии и время отпуска по уходу за ребенком.
Дополнительно, по данным на конец прошлого года, средняя пенсия в России составила 25 тысяч рублей, что ниже трети от среднемесячной зарплаты в 86 тысяч рублей. Экономисты подчеркивают, что мечта о пенсии размером 100 тысяч рублей является маловероятной в текущих экономических условиях.