Врач-терапевт Людмила Фролова поделилась рекомендациями по организации легкого и полезного новогоднего застолья, которое поможет избежать тяжести в желудке и послепраздничных сожалений. В беседе с «МК в Питере» она отметила, что новогодний стол можно сделать не только вкусным, но и здоровым, полагаясь на легко усваиваемые блюда.
Среди рекомендуемых закусок Фролова предложила овощные рулетики с творожным сыром и канапе с креветками и авокадо. В качестве основного блюда она предложила запеченную рыбу, такую как атлантическая сельдь и морской окунь, которые богаты полезными Омега-3 жирными кислотами и отличаются низким содержанием жира.
Для десерта врач советует обратить внимание на фруктовые салаты, домашние сорбеты и сладости с натуральными заменителями сахара, такими как стевия и эритритол.
К словам Фроловой присоединилась диетолог Марият Мухина, уточнившая, что начинать праздничное застолье на голодный желудок и без воды — это распространенные ошибки, которые могут привести к перееданию во время праздников.
Также врач-эндокринолог Екатерина Казачкова предупреждает о вреде алкоголя, который может усугубить похмелье, и рекомендует уделять вниманиеhydration, начиная с большого количества воды и легкого завтрака, чтобы стабилизировать уровень сахара в крови. Она обсудила также эффективность янтарной кислоты и ферментов поджелудочной железы в снижении тяжести в животе и облегчении симптомов похмелья.
Эксперты единодушны в том, что лучший способ избежать неприятных последствий — это умеренность в употреблении алкоголя на праздниках и сбалансированный выбор блюд.