Россельхознадзор обнаружил ДНК свиньи в колбасе из мяса птицы, которая позиционируется как “мусульманская” продукция, от двух российских производителей. Пробы были взяты в магазинах торговой сети “Маяк” в Северной Осетии-Алании, где в вареной колбасе “Молочная Мусульманская” от АО “Сочинский мясокомбинат” была найдена ДНК свиньи.
Кроме того, аналогичные результаты были получены в пробах колбасы “Мусульманская” от ОАО “Царицыно”, взятых в том же магазине. Важно отметить, что маркировка этих продуктов не содержала информации о наличии свиного компонента, что противоречит требованиям к пищевой продукции.
В связи с этими находками Россельхознадзор ввел режим усиленного лабораторного контроля для колбасной продукции указанных предприятий. Ведомство предупредило, что в случае повторных нарушений экспорт продукции будет приостановлен.
Согласно данным Telegram-канала “SHOT Проверка”, производители, очевидно, не указывали свинину в составе продуктов, что могло быть связано с попыткой снизить затраты или избеганием риска использования просроченных или нелегально приобретенных ингредиентов. Эта ситуация поднимает вопросы о соблюдении стандартов производства и маркировки продуктов в России.