Блочный яблочный пирог – это не только популярное, но и любимое многими блюдо, которое можно встретить на столах в самых разных странах. Сегодня предлагаем вам простой и вкусный рецепт, который поможет порадовать близких и друзей.
Для начала приготовим начинку. Очистите 4 крупных или 7-8 средних яблок от кожуры и натрите на крупной терке. На сковороде смешайте натертые яблоки с 2 столовыми ложками лимонного сока, 2 столовыми ложками сахара и, при желании, 1 чайной ложкой молотой корицы. Тушите яблоки на среднем огне, уделяя внимание тому, чтобы они не подгорели, до полного выпаривания жидкости. После этого разведите 1 стакан крахмала в 400 мл прохладной воды и добавьте в массу, перемешивая, пока она не загустеет.
Переходим к приготовлению бисквитного теста. В миске взбейте 5 яиц с 150 г обычного и 10 г ванильного сахара, добавьте щепотку соли. Взбивайте до образования плотной пены. Влейте 50 мл молока и 120 мл растительного масла, аккуратно перемешайте. Затем добавьте 250 г муки с разрыхлителем, чередуя части и перемешивая лопаткой или миксером на низких оборотах.
Разогрейте духовку до 180°C. Половину теста вылейте в заранее подготовленную форму с пергаментом и выпекайте 15 минут. Выньте бисквит, выложите яблочную начинку, затем добавьте вторую половину теста и выпекайте еще 30 минут до появления золотистой корочки.
Также предлагаем вам дополнить пирог блинами с яблочной начинкой. Для этого смешайте муку, яйца, молоко, сахар и соль, затем добавьте растительное масло и жарьте блины на сковороде до золотистой корочки с обеих сторон. Начинку можно сделать из обжаренных яблок, сахара, корицы и орехов.
Приготовленный пирог и блины станут отличным угощением, которое обязательно оценит ваша семья. Приятного аппетита!