Национальный рейтинг трудоустройства выпускников образовательных организаций России будет представлен в июне 2025 года на портале “Работа России”. Это первый общедоступный рейтинг, который подготовлен по поручению президента и призван помочь абитуриентам при выборе учебного заведения. Данные о трудоустройстве и зарплатах выпускников будут собраны от пяти тысяч вузов и колледжей, а методология прошла обсуждение с образовательным и экспертным сообществом.
Рейтинг будет основываться на двух ключевых показателях: среднемесячной медианной зарплате и доле трудоустроившихся выпускников, которые завершили обучение на очной форме. При этом учитывается только уровень занятости тех специалистов, которые не продолжают образование и не имеют инвалидности первой группы. Это позволяет получить более точные данные о востребованности выпускников на рынке труда, исключая влияния таких факторов, как служба в армии или рождение детей.
Заместитель министра труда России Дмитрий Платыгин подчеркнул, что рейтинг не является интегральной оценкой деятельности образовательных организаций, а инструментом, позволяющим оценить востребованность выпускников конкретных образовательных программ. Рейтинг будет разбит на несколько категорий, включая области подготовки, такие как инженерное дело, здравоохранение и гуманитарные науки, а колледжи будут разделены на 29 групп по отраслям экономики.
Данные о численности и специальностях выпускников поступают от Рособрнадзора в Социальный фонд России. Это позволит создать информативную и актуальную картину о трудоустройстве выпускников. Ожидается, что с запуском рейтинга в образовательной среде произойдут позитивные изменения, способствующие повышению качества подготовки специалистов в соответствии с потребностями рынка труда.