Председатель комитета Госдумы по вопросам собственности, земельным и имущественным отношениям Сергей Гаврилов проанализировал финансовые аспекты планирования отпусков в 2025 году. По его словам, наименее выгодными месяцами для отдыха являются январь, май, июнь и ноябрь.
Гаврилов пояснил, что отпускные выплаты рассчитываются по среднему дневному заработку за последние 12 месяцев, тогда как зарплата начисляется за месяц целиком, вне зависимости от количества рабочих дней. “Если взять отпуск в месяце с низким числом рабочих дней, как в январе, сумма отпускных будет ниже, чем если бы человек отработал в этот месяц”, – отметил депутат.
Вместе с тем, отпуск в месяцах с большим количеством рабочих дней, таких как июль или октябрь, может оказаться более финансово выгодным: “В такие месяцы отпускные могут превышать дневную зарплату, что делает отпуск более привлекательным”.
Он также подчеркнул, что премии, полученные в расчетный период, могут повысить средний дневной заработок, что влияет на размер отпускных. Гаврилов рекомендовал планировать отпуск после получения премий, чтобы максимально увеличить свои выплаты.
Среди остальных месяцев, подходящих для отдыха, Гаврилов выделил февраль, март, апрель, август и декабрь, где количество рабочих дней варьируется от 20 до 22. Это позволяет избежать значительного разрыва между отпускными и дневной зарплатой.
Наличие праздничных дней в месяце также влияет на размеры отпускных. Гаврилов отметил, что в месяцы с большим количеством праздников, как январь и май, отпускные могут значительно снизиться из-за уменьшения общего числа рабочих дней.