В Европейском союзе вступил в силу закон, разрешающий добавлять в пищу порошок из личинок мучного червя (Tenebrio molitor). Об этом сообщила Еврокомиссия, уточнив, что этот нововведение нацелено на расширение источников белка в рационе жителей стран ЕС.
Согласно новому регламенту, обработанный ультрафиолетом порошок можно добавлять в хлеб, сыр, джемы и макаронные изделия. Однако его содержание в продукции не должно превышать 4%. Производители обязаны указывать на упаковке наличие этого ингредиента, что предоставляет потребителям возможность самостоятельно принимать решение о его употреблении.
Как пояснила Еврокомиссия, использование насекомых в качестве источника белка не является чем-то новым, так как в разных частях мира они регулярно употребляются в пищу. Порошок из мучного червя прошёл необходимые экспертизы и признан безопасным для здоровья человека. Разрешение будет действовать в течение пяти лет с возможностью продления.
Ранее в странах ЕС были одобрены для употребления в пищу также домашние сверчки и мигрирующая саранча, что вызвало разные отклики в общественном мнении. Конкуренция с мясом крупного рогатого скота и поиск альтернативных источников белка продолжают оставаться актуальными темами для обсуждения как в Европе, так и за её пределами, о чём, в частности, говорила вице-премьер России Виктория Абрамченко.