Традиция употребления алкоголя “на дорожку” перед полетом может оказаться вредной для пассажиров, страдающих аэрофобией. Эксперт по коктейлям Дэниел Ульфман в интервью изданию Express предупредил, что спиртные напитки способны ухудшить симптомы паники и страха, возникающие во время авиаперелетов.
“Хотя многие могут испытывать желание выпить стаканчик спиртного, чтобы успокоить нервы, на самом деле это может только усугубить их нервозность. Красное вино, например, содержит высокий уровень танинов и гистаминов, что может привести к головным болям и аллергическим реакциям. Кроме того, алкоголь является депрессантом, который ослабляет самообладание и может приводить к нерациональному поведению”, – пояснил Ульфман.
Специалист также отметил, что такие напитки, как шампанское и пиво, подлежат исключению. Это связано с тем, что пузырьки газа в шампанском могут усугубить дискомфорт, а пиво может вызвать вздутие живота и другие неприятные ощущения. Более того, технология производства шампанского, требующая добавления сахара и дрожжей, может обострять чувство беспокойства.
Ульфман также рекомендовал избегать кофе и энергетических напитков, поскольку их высокое содержание кофеина может спровоцировать потоотделение, дрожь и учащенное сердцебиение во время полета.
В качестве альтернативы эксперт советует пить чай или горячую воду с лимоном, а также не слишком сладкие соки, которые помогут успокоить нервы и создадут более комфортные условия для перелета.