Диетолог Ирина Писарева выступила с рекомендацией для россиян отказаться от использования чайных пакетиков, подчеркнув их потенциальную опасность для здоровья. По ее словам, многие из них содержат микропластиковые частицы, которые могут попадать в организм при заваривании. В ходе эксперимента, проведенного канадскими учеными, выяснили, что из одного чайного пакетика в чашку может перейти до 16 микрограммов микропластика.
Писарева отметила, что на данный момент отсутствуют исследования, определяющие конкретное воздействие микропластика на здоровье человека, однако любой контакт с такими частицами нежелателен. Она рекомендовала предпочитать листовой чай, заваривание которого в стеклянном чайнике обеспечивает не только более качественный продукт, но и уменьшает риск вреда от микропластика.
Специалист также указала на то, что микропластик присутствует в морской рыбе и недостаточно очищенной питьевой воде. “Современные чайные пакетики всё чаще изготавливаются из материалов, содержащих микропластик, и это вызывает тревогу”, — подчеркнула Писарева.
Это заявление диетолога совпало с недавними рекомендациями других специалистов о пользе черного чая, который, по их словам, снижает риск инсульта. Однако, по мнению Писаревой, качество чая имеет критически важное значение, что делает листовой чай более предпочтительным выбором для потребителей.