Уходящий 2024 год стал самым теплым в Москве за всю 245-летнюю историю метеорологических наблюдений. Среднегодовая температура воздуха в столице составила 8,2 градуса Цельсия, что на 0,2 градуса выше предыдущего рекорда, установленного в 2020 году.
Согласно данным, предоставленным пресс-службой Московского государственного университета (МГУ), лишь два месяца – январь и май – были холодными, тогда как остальные десять месяцев 2024 года заметно превысили обычные температурные нормы. Выдающимся оказался сентябрь, когда средняя температура достигла 17,9 °C, что на 5,7 °C выше климатической нормы для этого месяца. Сентябрь 2024 года стал рекордно теплым и солнечным, с продолжительностью солнечного сияния, составившей 263 часа.
В общей сложности в текущем году в Москве были зафиксированы восемь рекордов максимальной температуры для различных дней. Максимальная температура воздуха зафиксирована 4 июля и составила 33,1 °C. Девять раз на протяжении года столбик термометра достигал или превышал отметку в 30 градусов. В то же время морозные аномалии практически не наблюдались – последний случай тридцатиградусных холодов в Москве был зафиксирован 19 лет назад.
Кроме того, зима 2023-2024 годов также запомнится москвичам: высота снежного покрова 19 февраля достигла 70 см, что стало повторением рекорда 1985 года, хотя абсолютный рекорд ушел в историю с отметкой 77 см. Последние признаки зимы в этом году были зафиксированы 9 мая, когда на некоторое время вновь выпал снег.
Эти климатические изменения подчеркивают важность оценки и понимания глобального потепления и его последствий для городской инфраструктуры и экосистемы Москвы.