Государственная Дума России приняла законопроект, который передает правительству полномочия по регулированию объемов платного приема на обучение в учреждениях высшего образования. Документ был принят во втором и третьем чтениях на пленарном заседании 20 мая 2025 года.
Согласно новому законодательству, кабмин будет утверждать перечень направлений подготовки и специальностей, по которым будет устанавливаться количество мест для платного обучения. Глава Министерства науки и высшего образования Валерий Фальков пояснил, что при распределении платных мест будут учитываться такие факторы, как качество приема в вуз, трудоустройство выпускников и их заработная плата.
Кроме того, правительство определит условия и порядок предоставления государственных образовательных кредитов по приоритетным специальностям, которые способствуют технологическому лидерству России. Льготные кредиты смогут получать студенты, начиная с 14 лет, при этом не потребуется обеспечение, а процентная ставка составит 3%.
Председатель Госдумы Вячеслав Володин напомнил, что в настоящее время 56% всех студентов обучаются на платной основе, причем 42,5% из них изучают экономические и юридические дисциплины. Это вызывает вопросы о соответствии образования потребностям рынка труда.
Министр Фальков отметил, что внедрение госрегулирования платного приема направлено на повышение качества образования и соответствие образовательной системы ожиданиям экономики. Новый закон вступит в силу 1 сентября 2025 года, а нормативные акты, необходимые для его реализации, должны быть готовы не позднее 1 декабря 2025 года.