Перезревшие бананы, ставшие коричневыми, могут оставаться безопасными для употребления, однако есть нюансы, которые важно учитывать. Как сообщает издание Express, эксперты рассказали о том, когда фрукты начинают представлять опасность и должны быть выброшены.
Согласно рекомендациям специалистов, если банан начинает плесневеть, выделяет жидкость или издает явный неприятный запах, его следует немедленно выбросить. Такие признаки указывают на начало процесса гниения, который может быть вреден для здоровья.
Тем не менее, находящиеся в процессе созревания бананы, кожура и мякоть которых потемнели, все еще безопасны для питания, хотя их внешний вид может быть не самым привлекательным. Такие фрукты могут быть использованы в кулинарии — например, в тесте для выпечки или в смузи.
Эксперты отмечают, что существует важная разница в пищевой ценности желтых и потемневших бананов. Оба типа богатые витаминами, минералами и антиоксидантами, но чем спелее банан, тем меньше клетчатки в нем сохраняется, а крахмал преобразуется в простые сахара. Это значит, что коричневые бананы могут содержать больше сахара и меньше клетчатки, чем их желтые аналоги. Специалисты советуют людям, следящим за уровнем сахара в крови, выбирать более зеленые бананы.