Согласно заявлениям председателя Следственного комитета России (СКР) Александра Бастрыкина, на протяжении 2024 года в результате преступлений погибли 1 082 несовершеннолетних, что на 10% больше, чем в 2023 году. Это вызывает серьезную озабоченность, учитывая растущее число преступлений против детей.
В общей сложности почти 17 тысяч несовершеннолетних были признаны потерпевшими от преступных действий. Среди них зафиксировано 266 детей в возрасте до 1 года, 831 — от 1 до 5 лет, 2,6 тыс. — от 6 до 10 лет и более 6 тыс. детей от 11 до 14 лет. Подростков, попавших в эту категорию, насчитывается около 7 тыс.
Бастрыкин отметил, что криминальные посягательства на несовершеннолетних становятся все более жестокими и безнравственными, и в большинстве случаев насилие совершается людьми из близкого окружения. В частности, в неблагополучных семьях дополнительно усиливается риск преступных действий.
Кроме того, за восемь месяцев 2024 года правоохранительными органами было расследовано 13,5 тыс. уголовных дел в отношении подростков. На 22% увеличилось количество особо тяжких преступлений, совершенных несовершеннолетними.
Также в образовательных учреждениях зарегистрировано 186 случаев, когда дети стали жертвами преступлений. Из этого числа 98 детей пострадали от педагогов, остальные же стали жертвами своих сверстников. За данные преступления были привлечены 54 подростка.
Эти цифры подчеркивают необходимость дальнейшего обсуждения и разработки более эффективных мер по защите детей от насилия и преступности как в семье, так и в образовательных учреждениях.