В Орловской области возродили самбо, двигаем дальше.., по всей России…
ИЗ ИСТОРИИ СССР:
16 ноября 1938 года, это 86 лет назад, Всесоюзный комитет по физической культуре и спорту издал приказ №633 «О развитии борьбы вольного стиля». В нем, говорилось о необходимости «организовать секции борьбы вольного стиля при всех республиканских, краевых, областных и городских комитетах по делам физкультуры и спорта». Для этого, «отделу физкультуры и спорта ВЦСПС и всем ЦС добровольных спортивных обществ дать указания на места о развертывании работы по борьбе вольного стиля, обязав выделить на это дело необходимые средства».
В документе говорится о самбо, эта борьба была «узаконена» в 1938 году, а в 1920-е годы возникло сокращённое название «самоз» — система приёмов, разработанная Виктором Спиридоновым, одним из выдающихся русских «рукопашников», создателей разных систем самообороны, которые легли в основу того боевого самбо. Сам термин «самбо», то есть самозащита без оружия, официально появится только в 1947 году.

Второй Атлант, на плечах которого было построено современное самбо, — это Василий Ощепков, родившийся в 1892 году на Сахалине, затем живший в Японии и вернувшийся в Россию… Его история достойна отдельного повествования, скажем лишь, что начало преподавания искусства самообороны он положил в Новосибирске, а уже в 1929 году его пригласили в Москву. Именно Ощепков в ходе преподавания дзюдо отказался от непривычного татами и классического кимоно, оставив только куртку с поясом, без которых невозможно было проводить захваты. Отменил церемониальные поклоны, заменив их рукопожатием, и изменил систему оценки приёмов. Заменил непривычные японские названия приёмов на русские: «отхват изнутри с захватом ноги», «зацеп», «боковая подсечка», «бросок через голову», «бросок через бедро», «удержание» и т.д. Кроме того, Ощепков обогатил технику борьбы новыми приемами, которые подметил в процессе работы. На организуемые им соревнования приезжали борцы со всей страны, которые не знали, что такое дзюдо и владели национальными видами единоборств — армянской борьбой кох, азербайджанской гюлеш, казахской, узбекской и татаркой куреш, грузинской чидаоба, тувинской хапсагай, бурятской бухэ барилдаан, молдавской трынта и т.д. Термин «вольный стиль» и появился сначала как возможность показать себя борцам разных национальных школ.
А потом Ощепков пошёл дальше и включил ряд неожиданных приёмов из этих самобытных стилей в свою систему борьбы. Ученики Ощепкова продолжили его дело, ставшие самостоятельными мастерами, они вели секции, издавали пособия для разных силовых ведомств, и среди них особняком стоит фигура Анатолия Харлампиева, по сути, он стал наследником мастера и достойным продолжателем. В 1938 году его назначили ответственным секретарём Всесоюзной секции борьбы вольного стиля, а в 1939 году в Ленинграде уже был проведён первый чемпионат СССР, и правила проведения соревнований, основу которых заложил Ощепков, были утверждены.
Важнейшим рубежом в становлении нового вида борьбы, стала Великая Отечественная Война , поскольку её прикладная ценность была доказана практикой. Аргументировать необходимость и целесообразность развития её больше не было необходимости. Многие мастера из школ Ощепкова и Спиридонова тренировали различные армейские спецподразделения, многие сами применяли навыки в боях. В 1946 году у отточенной практикой системы появилось новое название — «самбо», оно мгновенно вошло в обиход.

НА СОВРЕМЕННОМ ЭТАПЕ: Распоряжением Президента Российской Федерации «О мерах по поддержке и развитию самбо в Российской Федерации» № 338-рп от 18 ноября 2018 года намечены важные меры по развитию и созданию условий для массового вовлечения граждан в занятия уникальным видом спорта, как самбо, а также популяризации его среди молодёжи и других возрастных групп населения.
В контексте выполнения намеченных мер, состоялась беседа с президентом Федерации самбо в Орловской области, вице-президентом Всероссийской Федерации самбо, Анатолием Якуниным.
Добрый день, Анатолий Иванович! Расскажите, пожалуйста, что это за вид спорта и почему же Вы выбрали именно самбо?
Здравствуйте! С большим желанием расскажу…
Самбо — уникальный вид спорта отечественного происхождения, универсальное, эффективное единоборство. Как и другие виды борьбы оно сочетает и боевое, и спортивное направления, но отличается тем, что в большей степени основано на обороне, а не на атакующих действиях. Смысл же, заключается в использовании силы и веса противника против него самого, при этом надо уметь грамотно сгруппироваться и упасть, что бы не повредить себя. В жизни встречаются ситуации, которые проецируются на этот спорт и он очень помогает с сложных стрессовых ситуациях, помогает противостоять и эффективно защищаться. Самбо воспитывает целеустремлённость, выдержку, волю к победе.
Из всех видов спорта, которыми я занимался, а это была и атлетика, и лыжи, самбо мне нравилось больше всего. Когда я закончил службу в правоохранительной системе, для себя решил, что буду заниматься физическим и патриотическим воспитанием молодёжи и самбо для этого подходит в полной мере.
Самбо – это наше достояние, наше изобретение и необходимо, чтобы молодые люди, особенно в сельской местности, активно занимались этим, теперь уже и олимпийским, видом спорта. Самбо настолько динамично развивается, что уже сегодня более 100 стран мира имеют федерацию самбо. Это единственный вид спорта, где в течение всего периода соревнований всё озвучивается на русском языке, а это продвижение и распространение русского языка, русской культуры.
А Орловская область для меня – моя Родина, которую хочу видеть сильной и развивающейся, именно поэтому я вернулся сюда после завершения своей карьеры в Москве.
Скажите, сколько уже открыто секций в регионе?
На сегодняшний день из 27 районов Орловской области, отремонтированы и открыты новые площадки в 25. Общее количество открытых клубов и секций – 46.
А хватает ли квалифицированных кадров для обеспечения всех этих центров?
Скажу, что это очень сложная проблема возвращать тренеров в свою профессию, но мы с этой работой справились, общими усилиями. Мы вернули многих тренеров, которые проживали в других регионах Российской Федерации, там они работали в других профессиях. Мы смогли с каждым из них провести работу, используя правильную мотивацию, теперь у нас 58 тренеров в Орловской области и эту работу мы продолжаем. Из числа детей, которые сегодня обучаются в 11 классе мы будем направлять в наши учебные заведения на кафедру спортивной борьбы, где они будут учиться на тренеров и будут возвращаться в свои районы. Сейчас этот опыт мы транслируем на всю страну – нам нужны тренеры и мы знаем как и чем их привлечь на этот важный и серьёзный участок работы.
А как насчёт залов для тренировок? Где вы их берете?
У нас нет возможности строить Дворцы спорта, но зато мы можем ремонтировать то, что уже есть в сёлах и деревнях. Наши залы – это спортивные залы в школах. Мы их ремонтируем, закупаем специальные ролл-маты, которые быстро и легко разворачиваются и сворачиваются, что также позволяет детям заниматься и другими видами спорта в зале. И это тоже уникальный опыт, которым мы делимся со всеми регионами России.
Как Вы решаете финансовые вопросы? Ведь многие занятия на селе бесплатные, а тренерам нужно платить и на модернизацию спортивных залов нужны средства…
Это важный и непростой вопрос, но мы его решаем – вводим в школах дополнительную ставку учителя физкультуры и назначаем туда тренера по самбо. Нас также активно поддерживают благотворители: бизнесмены, предприниматели и просто добрые люди Орловской области. Помогают те, кто понимает, что нужно вкладываться в это важное дело, в первую очередь, для физического развития и нравственного воспитания молодёжи. А это уже основа для решения самых серьёзных задач.
-Анатолий Иванович, Вы общаетесь с ребятами, которые начинают посещать тренировки по самбо?
Конечно! Мы делаем всегда торжественные открытия по программе «Самбо в село», «Самбо в школы», «Самбо в ВУЗы». Ребята возрастают как физически, так и интеллектуально, эти дети более конкурентоспособные, стрессоустойчивые, чем их сверстники. Им присваиваются разряды по спорту и это большая гордость для родителей и для школы.
Два года назад мы провели первые Всероссийские соревнования по самбо среди сельской молодёжи. Первый год было 16 субъектов РФ, в этом году – уже 19, в следующем, я уверен, что будет ещё больше. Мы дали мощный толчок развитию сельского самбо в РФ и можно твердо сказать, что сегодня Орловская область является центром сельского самбо в нашей стране и локомотивом развития сельских территорий. Из-за разного уровня подготовки ребят, мы совместно с губернатором Орловской области Андреем Клычковым, дополнительно провели 02 марта 2024 года «Фестиваль сельского самбо». Теперь планируем проводить подобные мероприятия ежегодно, чтобы сделать этот уникальный вид спорта массовым.
Скажите, на ваш взгляд, могут ли занятия спортом дать ребятам путёвку в будущее?
Безусловно! Это и путёвка для поступления в высшие учебные заведения, да и в целом в большую жизнь. Приобретённые навыки в спорте, ответственность, умение побеждать, чувство команды.., помогают им в дальнейшем успешно реализовать себя и достигать намеченных целей. Ведь самбист становится членом большой семьи самбистов нашей страны, и в целом спорт стал драйвером развития села. Федерацией самбо Орловской области проводится огромная работа по привлечению благотворительных средств для создания современной, спортивной и культурной инфраструктуры села. За последние три года создан и функционирует клуб спортивного самбо «Русичи», клубы: по боксу – «Первая перчатка» и хоккея – «Возрождение». Построены современные спортивные сооружения, площадки для занятия хоккеем, мини – футболом, волейболом, баскетболом и большим теннисом, построен тренажерный зал и функционирует хореографическая секция для девочек.
В селе Кривцово – Плота Должанского района Орловской области был открыт «Парк Победы». В мае текущего года, в День Всероссийских соревнований по самбо среди сельских команд, планируется открытие пекарни и кафе. Также идёт работа по размещению в селе различных производств, что позволит созданию дополнительных рабочих мест. С открытием новых возможностей стало расти число жителей, в том числе детей школьного возраста. А это то, к чему мы стремимся.
Мы проводим дополнительную работу с губернаторами всех регионов России, чтобы открывались новые клубы и секции у них. Многие из них уже проявляют огромный интерес, поэтому я уверен, что скоро сельское самбо будет развиваться в каждом регионе. Я благодарен каждому заинтересованному человеку, кто поддерживает и содействует созданию условий для занятия сельским самбо, для развития именно этого вида спорта!
Самбо для страны – это наш, отечественный, самый достойный вид борьбы, и он должен стать массовым. Необходимо на государственном уровне содействовать его возрождению, развитию и распространению. Президент России Владимир Владимирович Путин назвал самбо национальным видом спорта России, который помогает воспитывать настоящих патриотов нашей великой страны. И это задача особой важности и решает многие проблемы нашего общества. Самбо приводит человека не просто к здоровому образу жизни, но и что самое важное, способствует его нравственному возрастанию и духовному развитию, отсюда идёт укрепление сёл и деревень – колыбели нашего государства.
Нам важно, чтобы наши ребята стали настоящими патриотами, физически сильными, уверенными в себе людьми. Это наша главная цель! Ведь мы вместе воспитываем будущее поколение нашей страны и оно должно быть достойным!
Благодарим Вас за интересную беседу, Анатолий Иванович! Пусть самые широкие круги на всех уровнях нашего общества поддержат САМБО и все Ваши планы и задумки реализуются лучшим образом!
Уважаемый, Владимир Владимирович, многотысячный коллектив сельских самбистов поздравляет Вас с Днём Защитников Отечества! Вы пример для всех нас не только в любви к России, к самбо, но и в целом к здоровому образу жизни. На Вашем примере сегодня формируется здоровое поколение молодёжи России, а это будущее нашей страны, её мощь, обороноспособность и процветание. Желаю Вам, уважаемый Владимир Владимирович новых побед и достижений во имя Великой России!
Анатолий Иванович Якунин
yaai64@yandex.ru
+7 925 630 21 77
Беседу вела: Член Координационного Совета, Эксперт Президентского клуба «Доверия» Юртаева Лариса Михайловна