С 1 марта 2025 года владельцы земельных участков в России получат три года для очистки своих территорий от мусора и высоких сорняков. Об этом сообщил депутат Госдумы и глава Союза дачников Подмосковья Никита Чаплин 20 февраля. По его словам, дачные и садовые участки должны использоваться в соответствии с их целевым назначением, включая строительство домов или ведение садоводства.
Чаплин уточнил, что если участок не будет освоен в течение указанного трехлетнего периода, к владельцам могут быть применены меры воздействия. Признаки неосвоенного участка, согласно новым правилам, будут определяться по степени захламлённости, наличию сорняков высотой более метра, а также по отсутствию обработки более года. Он добавил, что покос травы и уборка мусора могут уже считаться освоением.
Документ, принятый в июле прошлого года, уполномочивает правительство устанавливать признаки неиспользования земельных участков как в населённых пунктах, так и в садоводческих товариществах. Глава Росреестра Олег Скуфинский пояснил, что владельцы, не выполнившие требования в течение трех лет, получат предупреждение, и только в случае дальнейшего игнорирования последуют уведомления о возможном изъятии участка.
Депутат отметил, что заброшенные и захламлённые участки создают проблемы для соседей и повышают риск возникновения пожаров, подчеркивая важность заботы о земельных участках для безопасности и комфортного проживания в садоводческих обществах.