Продажи антидепрессантов в российских аптеках в январе-феврале 2025 года составили 2,8 миллиарда рублей, что на 30% больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. В натуральном выражении объем реализации достиг 3,2 миллиона упаковок, что соответствует росту на 15%. Эксперты, на которых ссылаются «Ведомости», подтверждают, что такие показатели являются рекордными как минимум за последние пять лет.
Основными драйверами увеличения спроса стали препараты дулоксетин, эсциталопрам и сертралин, продажи которых возросли на 51%, 30% и 35% соответственно. Специалисты связывают этот рост как с повышением осведомленности населения о психическом здоровье, так и с более позитивным восприятием психологов и психиатров в обществе.
Аптечные сети также отмечают значительный рост. В сети «Ригла» продажи антидепрессантов увеличились на треть, превысив 200 тысяч упаковок, что привело к 50%-ному приросту выручки. На маркетплейсе «Здравсити» рост составил 77% в денежном выражении и 61% в натуральном.
В 2024 году спрос на антидепрессанты в России уже показывал устойчивую тенденцию к увеличению, причем за 11 месяцев продажи выросли на 16,8% до 16,1 миллиона упаковок. Сравнив текущие данные с аналогичными результатами 2023 года, можно заметить почти двукратный прирост (с 1,46 миллиарда рублей).
Директор по развитию RNC Pharma Николай Беспалов отметил, что наблюдается не только рост физического потребления препаратов данной группы, но и переход на более современные средства верхнего ценового сегмента. Напротив, интерес к успокоительным биологически активным добавкам сократился на 2%, несмотря на их значительно более низкую стоимость.
Таким образом, продолжающиеся изменения на рынке свидетельствуют о меняющемся восприятии психического здоровья и использования антидепрессантов в России.