Согласно новому исследованию, проведенному брендом Röndell, более половины участников (51%) считают, что красивая сервировка и эстетическая подача пищи существенно улучшают вкусовые ощущения. 67% респондентов отметили, что даже простое блюдо кажется более аппетитным, если оно красиво оформлено и подано в качественной посуде. Важность сервировки стола признали 31% опрошенных, а интересные подачи и декорации сыграли значимую роль для 35% респондентов.
Исследование также подтвердило, что атмосфера трапезы имеет ключевое значение для восприятия вкуса. 53% москвичей ощущают, что еда становится вкуснее в кругу близких людей. При этом 28% отметили, что уютное окружение и близкие люди делают еду более вкусной, а 32% вспомнили о вкусах и ароматах из детства.
Звук, в частности музыкальное сопровождение, также влияет на вкусовые ощущения, что отметили 47% респондентов. 22% признались, что музыка на кухне помогает им лучше раскрыть вкус пищи, а 21% практикует ритуал “принятия” — мечтает о еде во время её приготовления.
Качество посуды, как при приготовлении, так и при подаче, признано значимым элементом для 83% участников исследования. На процессе приготовления больше всего внимания уделяют сковородкам и кастрюлям, на которые указали 71% и 69% опрошенных соответственно. Выбор посуды также зависит от предпочтений: 31% респондентов выбирают современную геометрическую форму, 20% предпочитают прозрачное стекло и тактильные материалы, а 15% отдают предпочтение традиционной бабушкиной посуде с цветочками.
Семейные кулинарные традиции важны для 61% москвичей, а ритуалы приготовления пищи и декорации играют значительную роль в формировании вкусовых привычек. 78% опрошенных утверждают, что на вкус готовой еды влияет не только рецепт, но и сочетание всех вышеперечисленных факторов.
