Гастроэнтеролог Татьяна Строкова, профессор РАН и руководитель кафедры гастроэнтерологии и диетологии в университете им. Пирогова, дала рекомендации россиянам по правильному употреблению пасхальных куличей. В интервью “Газете.Ru” она подчеркнула, что оптимальным подходом является умеренное потребление кулича в течение дня, а не однократное обильное насыщение.
Строкова объяснила, что выпечка, включая куличи, может замедлять процессы пищеварения и изменять кишечную микрофлору. Это может вызвать замедление моторики кишечника и, как следствие, запоры. Для людей с непереносимостью глютена возможны вздутие живота и диарея. “Единственный универсальный совет – соблюдать меру во всём. Кулич лучше употреблять понемногу на протяжении дня”, – добавила она.
Специалист также отметила, что неправильный и несбалансированный рацион может привести к обострению заболеваний желудочно-кишечного тракта. “Небольшое количество сладкого само по себе не спровоцирует болезни органов пищеварения. В зоне риска находятся люди, соблюдавшие строгий пост с существенными ограничениями в питании. Однако чаще всего обострения связаны не столько с куличами, сколько с употреблением жирных продуктов и насыщенных бульонов”, – подытожила гастроэнтеролог.
