Психиатр Н. Фабиано и терапевт Б. Луу подняли важный вопрос о возможности развития деменции из-за разогрева пищи в микроволновой печи в пластиковой таре. Специалисты настаивают на необходимости отказаться от этой практики для предотвращения слабоумия.
Фабиано объяснил, что при нагревании пластиковых контейнеров высвобождаются микро- и наночастицы, которые могут накапливаться в тканях мозга. Исследования показывают, что у здоровых людей количество таких частиц в мозге составляет около одной столовой ложки, тогда как у пациентов с деменцией этот показатель может быть в 3-5 раз выше.
Кроме того, микропластик негативно влияет на кишечную микрофлору и функционирование жизненно важных органов, таких как почки, печень, сердце и сосуды, увеличивая риск различных заболеваний, включая онкологию и сосудистые патологии.
Луу подчеркнул, что использование пластиковой посуды не только загрязняет пищу вредными частицами, но и способствует их выделению в атмосферу. Специалисты рекомендуют применять металлические или стеклянные контейнеры для хранения и разогрева пищи, чтобы минимизировать риски, связанные с возможным развитием деменции и других серьезных заболеваний.