Диетолог Елена Соломатина в интервью с “Вечерней Москвой” подчеркнула значимость некоторых продуктов для облегчения головной боли и нормализации артериального давления. В частности, она отметила, что при высоком давлении полезно употреблять тыкву и другие продукты, богатые калием или обладающие мочегонным эффектом.
Соломатина объяснила, что головная боль может возникать по различным причинам. Например, недостаток глюкозы может привести к болям, и в этом случае рекомендуется есть углеводы. Если же причиной дискомфорта является нехватка железа, врачи советуют включить в рацион мясо, в то время как проблемы со щитовидной железой решаются добавлением морской рыбы.
Для борьбы с головной болью, вызванной нарушением мозгового кровообращения и низким артериальным давлением, рекомендуется пить воду и употреблять соленые продукты. Чтобы снизить высокое давление, Соломатина также советует обратить внимание на зеленые листовые овощи, орехи, какао и финики. Томаты, по мнению специалиста, могут помочь не только за счет содержания серотонина, но и благодаря другим полезным веществам.
Помимо этого, для улучшения состояния при бессоннице рекомендованы продукты, содержащие мелатонин, такие как вишня и киви. Симптомы обезвоживания также могут проявляться головной болью, и для их устранения рекомендуется употреблять воду с лимоном.
Соломатина акцентировала внимание на важности разнообразного питания и правильного подбора продуктов в зависимости от индивидуальных потребностей организма.