Исследования показывают, что разница между белыми и коричневыми яйцами заключается исключительно в цвете скорлупы, а не в питательной ценности. Питательные вещества, вкус и состав яиц обоих типов практически идентичны, а их цвет определяется породой кур, которые их несут.
Важно отметить, что окружение, в котором содержатся курицы, может оказывать влияние на содержание питательных веществ в яйцах. Однако сам цвет скорлупы не влияет на их питательную ценность. Генетика является основным фактором, определяющим цвет скорлупы яиц, с более чем 1600 пород кур, которые могут нести яйца различных оттенков.
Процесс образования яйца начинается в яйцеводе курицы, где в течение 26 часов яйцо накапливает пигменты, что и определяет его конечный цвет. Пигмент покрывает скорлупу лишь снаружи, не проникая внутрь, а цвет желтка зависит от рациона курицы.
Несмотря на отсутствие различий в пищевой ценности, некоторые факторы, такие как порода курицы, её возраст, рацион и условия содержания, могут значительно повлиять на качество яиц. Например, куры, которые питаются разнообразным кормом и содержатся в менее стрессовых условиях, как правило, несут питательные и более вкусные яйца.
Замечено, что коричневые яйца часто стоят дороже белых из-за более высоких затрат на содержание породистых кур, которые их несут. Такие куры, как правило, крупнее и требуют больше корма и пространства для выращивания, что влияет на конечную цену продукта.